Cos’è e come funziona
Le intolleranze alimentari sono delle reazioni avverse al cibo; queste reazioni dipendono dall’organismo che ha difficoltà a metabolizzare un dato alimento o un suo componente. Le più diffuse, e anche le più “famose”, sono l’intolleranza al lattosio e l’intolleranza al glutine.
La differenza tra allergia e intolleranza?
Capitan spesso che le intolleranze alimentari vengano confuse per allergie a causa dei sintomi simili. La differenza però sta nel fatto che le intolleranze non sono provocate dal sistema immunitario, come invece accade con le allergie.
I sintomi più comuni delle intolleranze alimentari:
- Diarrea
- Dolore e gonfiore addominale
- Meteorismo
- Reazioni cutanee, con macchie rosse, bolle e pomfi.
- Problemi alle vie respiratorie
- Orticaria
- Problemi digestivi
Test delle intolleranze in farmacia
Anche senza saperlo molte persone possono risultare intolleranti a uno o più cibi.
Presso le nostre farmacie puoi avere più approfondire con i nostri farmacisti l’argomento ed eseguire due differenti tipologie di esami delle intolleranze alimentari:
- il F.I.T. (Food Intolerance Test):
una prova allegometrica che consiste, attraverso un piccolo prelievo di sangue, di individuare reazioni avverse a proteine alimentari. - Il Creavu Test:
valuta la risposta dell’organismo a 218 alimenti attraverso impulsi elettrici a basso voltaggio. Il test viene eseguito in modo non invasivo senza prelievo di sangue. Si raccomanda di assumere un abbondante quantitativo di acqua prima dell’esame.